朝、実家からミニトマトが箱いっぱい届いた。量に圧倒される。食べきれないよ。
冷凍食品のフランスパンがあったので、朝ごはんにブルスケッタを作ってもらう。シンプルで旨いけど、ミニトマトは4つしか減っていない。この作戦では勝てないな。
お昼過ぎに有楽町方面へ外出。いい天気だ。無印良品で雑貨と一緒に密閉できるビンを購入。80℃でモスチキンを買って帰宅。
ミニトマトでトマトソースを作る。皮を剥いてざく切りにして、オリーブオイルとみじん切りにしたニンニクと合わせてぐつぐつ煮る。最初の量の半分くらいにまで煮詰まったら出来上がり。鷹の爪を入れたのでピリ辛で美味しい。無印で買ってきたビンに移して冷えるのを待つ。なかなか綺麗に出来た。
晩御飯になんつっ亭のつけ麺を作ってもらう。スープの味が店の味にそっくりで美味い。これだけ再現できているなら店まで行かなくてもいいんじゃないかね。
コメントする