昼ご飯にミートボールスパゲッティを作る。フードプロセッサで作った合い挽き肉300gほどを2:1に分けて2をミートボールに、1をソースに。ミートボールにはパン粉や粉チーズや香辛料を入れて薄力粉をまぶして揚げる。ミートソースは玉葱とニンニクと挽き肉を炒めてトマトソースとコンソメで煮込む。時間がかかったワリにそれなりの味。
昼過ぎにお台場へ。アクアシティで買い物した後、ダイバーシティでガンダムを見てヴィーナスフォートへ。1階のアイス屋でカップのチョコアイスを食べた後、ヴィレッジヴァンガードで星新一の本を10冊買う。どれも昔持っていて散逸させてしまった「ボッコちゃん」「ようこそ地球さん」「マイ国家」「妄想銀行」「未来いそっぷ」「きまぐれ星のメモ」「ちぐはぐな部品」「地球から来た男」「ごたごた気流」「アシモフの雑学コレクション」順不同出版社もバラバラ。これを揃えるのは大仕事だなあ。トヨタが空っぽになっていた。マルエツで買い物してからタクシーで帰宅。小雨が降ってきていた。
晩ご飯は「釜寅」にうに釜飯を注文。奥さんは牛すき焼き的な釜飯。どっちも旨いよ。手作りしたあんかけ茶碗蒸しも旨い。玉子3個に白だし大2鶏スープ小1に水を足してトータル400ccに調整。器にめんつゆを絡めた生しいたけ薄切り2個分かまぼこ4切れぎんなん8個ほうれん草50gを入れて玉子液をかけて電子レンジで蒸す。めんつゆと醤油と片栗粉で作った餡をかけて出来上がり。
コメントする