深酒しすぎて午前中は動けない。昼過ぎにノロノロと汐留へ。カレッタの「いちにいさん」で黒豚つけめんセットを食べる。旨いよ。奥さんは黒豚の野菜蒸しセット。強制的にポン酢になるのが困るな。食後に浜松町のマルエツプチまで行って買い物。ゆりかもめ下の工事が進んで綺麗になっていた。帰りはタクシー。
午後は録画を見て過ごす。なかなか進まない。
昨日仕込んでいたチキンで晩ご飯にバターチキンカレーを作る。最初タマネギ炒めに失敗して丸々一個分を炭に変えてしまった。大失敗だ。気を取り直してイチからやり直し。鶏モモと胸肉に蜂蜜、塩の順にまぶしてカレー粉、パプリカ、カイエンヌペッパー、塩を混ぜたプレインヨーグルトに漬けて一日おく。タマネギ一個分を多めの油で20分ほどソテー。パウダーのターメリック、クミン、コリアンダー、小麦粉を大1、フェネグリーク、カイエンヌペッパー、塩、白胡椒を小1を加えて少し炒める。ホールのシナモン、キャラウェイ、カルダモンを煮出したお茶を作っておいて少しずつ加えて伸ばす。トマトホール缶を入れて、チキンをヨーグルトごと別鍋で炒めてから加える。砂糖、コンソメ、鶏白湯の素、ローリエを入れて20分ほど煮てから牛乳、生クリーム、バターを追加。ナンとライスで食べる。結構旨いよ。
コメントする